来自 宗教 2019-11-14 17:04 的文章
当前位置: 美高美 > 宗教 > 正文

善咐嘱丨佛源老和尚:只要有心,工作也是修行

‘日用事无别,惟吾自偶谐。

美高美 1

头头非取舍,处处勿张乖。

美高美,责任编辑:

有法师感到负责基建影响学修,想辞去基建职。

修行是很朴实的。最大的神通,不是表演一下水上飞过来,或者给你托个梦,或者能预测你的未来,这些都不是最大的神通。最大的神通,是能踏实的做一些事情利益到众生,接引众生到佛道。要知道,很多人都是默默无闻的守在一方,或者是修建寺院,或者是修持净戒,只要能利益到当地人的,他们都是伟大的修行人。

所以不管常住上叫你做什么事,你让我扫厕所也是最好的修行,遇到了我就做,香炉里的香没弄好,你把它弄好,客来了没人招呼,我就招呼客人‘请坐’喽, 给他饮杯茶喽。‘吃饭没有呀?’赶紧找知客,这样子才行。

原标题:佛恩难报,师恩勿忘!修行人需常念祖师恩!

不要什么事只依自己的,人家的不依,不如自己的意就不干,不行的嘛!你要人家来如你的意,你却不如人家的意,那怎么搞?不是一样的吗?都是个人,难道你的就是道理,我的就没有道理?嘿嘿!还不是生烦恼喽。谁知道烦恼即菩提?

我很喜欢看祖师的传记,像虚云年谱,我看了很多遍。每看一次都有不同的感悟。也看妙湛老和尚的年谱图文,你慢慢去看。其实,当我们生命层次有提高时,你去看感悟就不同。

源公开示他:“基建只是一段时间的,你教学是长期的啦,将来基建搞完了,你不教书干什么呢?你要知道以什么工作为主,哪一个是长久的,你这个教学与修行、教理研究都是一个具体问题。”

本文转自网络,内容仅作公益性分享。

源公:“当然,这个东西你要学会在工作当中修行,不是说离开工作另外去修行的嘛!‘佛法在世间,不离世间觉。’应酬就是修行啦。过去那些祖师,他们也耕田、修房子呀。 古代那个庞居士,石头问他白天是怎么修行的,他说:

若有侵权,请告知删除。返回搜狐,查看更多

关注腾讯佛学 长享智慧清流

真的要学佛,佛已经入灭,我们要学习祖师。研读教理是一个方面,学习祖师的精神,才是学佛的目的。否则懂了三藏十二部,滔滔不绝,但没有培养祖师广利人天的精神来,那又有何用?不过是个装满了佛学的书库罢了。

源公:“你自己教书就好好研究教理。基建这个东西是临时的,你把那个材料、琉璃瓦搞回来就算了嘛,只要你管材料嘛!现在都没有材料管了嘛,要不干什么呢?要坐香,要用功。最多耽误你两枝香,其他时间你还可以坐香嘛!还可以用功嘛!”

今天是9月10日教师节,祝老师们节日快乐!佛学中说“学为人师,行为世范”,让我们以虔诚心、恭敬心感恩诸佛菩萨;感恩历代祖师大德;感恩所有的善知识、授业恩师。祈愿恩师长久住世、常转法轮! 祈愿众生离苦得乐、早成佛道!阿弥陀佛

法师:“整天材料来要守在那里,自己定不下来,到处跟着跑,好像很多事情,要不索性不管。”

我经常跑庙,尤其是山里的庙,最喜欢跟出家人聊天。聊他们是什么因缘出家,出家的生活,如何把一个破旧的庙给盖起来。每个人都有自己的生命体验方式。大家知道吗?佛法是活的,怎么活起来,就是在这些出家人身上活起来的。

法师:“那么基建就退出来,专门教书算了。”

美高美 2

有什么做什么,要跑到哪里去?哪里都是道场,‘神通即妙用,运水及担柴’嘛。没有人我是非是小乘境界,菩萨不但是无我相、无人相、 无众生相、无寿者相,他们什么众生都要度,不能说这个众生度,那个众生就不度呀,众生平等,平常心是为道嘛。众生平等,一切都是平等。

教师节由来

本文由美高美发布于宗教,转载请注明出处:善咐嘱丨佛源老和尚:只要有心,工作也是修行

关键词: