来自 宗教 2019-12-15 07:57 的文章
当前位置: 美高美 > 宗教 > 正文

面对生死与轮回,佛陀告诉了我们一个大秘密!

美高美 1

美高美 2

柳梢风动,消散连绵的细雨。天地间,万物欣荣,韶华如绮。铺垫了两个月的春光,终于开始彻底地绽放——春分后十五日,斗指乙,清明如期而至。

死亡不是一切的终结,只是生命的一个过程。我们在死亡后,还是会经历业力的世界。我师父以前常常讲这样一句话:“除了生死事大外,其他都好商量。”生死是生命最大的课题,在生死面前,吃什么,穿什么,都无所谓。

美高美 3

我们现在很少有时间去研究这个大课题。我们轮回在生死苦海里,有没有发现,其实佛陀已经告诉了我们一个秘密——在我们的生老病死里,有一样东西是不生老病死的。这个东西,就是我们的佛性。

法会现场视频

微视频:除了生死事大外,其他都好商量

也就在这一日,生与死变得如此地接近。生的欣喜,逝的哀怆,都毫不避讳地、对立而和谐地展现在人们面前。而此时心中的感怀,只有在佛法中才能彻底地放却。

无论我们轮回成什么,是人,或者是动物,我们的佛性都在那里。它不受我们身体的局限,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,无量光无量寿。

美高美 4

美高美,我们活在业力里,看不到佛性的本来面目,所以要去伪求真,去掉“我”这个障碍。我们的业因果报就像一块石头,它有它的规律,但我们的佛性就像漂浮在水面的油。无论我们轮回到哪里,只要能皈依自己的佛性,这个佛性就会带着我们走向解脱。

美高美 5

当一个人解决了生死的课题,当他的生命境界与极乐世界相通,他的心会不会安?这样的人还怕不怕死?就不会了。所以孔子说,“朝闻道,夕死可矣。”因为已经解决了生死的课题了。

美高美 6

微视频:听佛陀如何解释善业与恶业

2019年4月5日,又逢清明。慧日禅寺举行清明祭祖法会,以此饶益先人,忆祖报恩,普愿众生罪障消除,获得究竟解脱。寺院自农历二月十九日以来,连续十余日诵读《华严经》,又为此次法会更添殊胜。

学佛的人,虽然身体还没有死亡,但心已经在极乐世界了。乃至对于证悟菩提、开启智慧、发起菩提心的人来说,娑婆与极乐就是不二的。虽然住在娑婆世界,但同时不违安养,安住于极乐世界。

美高美 7

这样的生命在世间,就是“心在极乐,爱洒娑婆”。因为佛陀的愿力,我们必然往生到极乐世界。那在这最后一世的轮回里,我们怎样把生命奉献给这个世间,唤醒更多的人,拯救更多的人?

美高美 8

如果我们还没有这样的大智慧,那至少要有一个信念:我相信极乐世界,阿弥陀佛不会撒谎,师父不会撒谎,一代一代的高僧大德不会撒谎。这个信念,虽然带有一点主观,但极乐世界是客观存在的,所以终究不会有错。

美高美 9

还有的人,虽然也相信极乐世界,但娑婆世界的习气还很重,觉得娑婆世界真实无比,极乐世界有点虚无缥缈。如果是这样,那就要训练自己,加强自己的信念,把对父母、子孙的牵挂放大,不仅仅对与自己有血缘关系的人,乃至对天下所有的人,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。慢慢地培养这种胸怀,通过佛法转化对世间的执着。

这一日凌晨五时,大雄宝殿内,钟梵朗朗,香烟纷纭。四众以一场庄严的普佛法会,祈请三宝慈光辉映,大众罪业消灭,善根增长;并祈世界和平、国泰民安、风调雨顺、灾难消除。

——20190405慧日寺清明节蒙山施食超荐法会开示

傍晚六时许,慧日禅寺举行清明节传统文化讲座暨蒙山施食超荐法会。

声 明

美高美 10

本文由「佛教慧日」微信平台原创

美高美 11

转载请注明出处

江南的清明节,正是春回大地、山花烂漫的时候。在这样的生命喜悦中,我们怀着感恩之心,忆念我们的祖先、我们的过去父母,忆念所有教导、帮助我们成长的人。我们把心沉静下来,时光中的一切就在我们心的明镜里,我们就能够照到自己的祖先。

美高美 12

美高美 13

在我们的生命中,死亡不是终结,而是其中的一个过程。生命在死亡后,还是会经历业力的世界。师公悟公上人常说:“除了生死事大外,其他都好商量。” 生死,就是生命最大的课题。

美高美 14

美高美 15

生命有轮回,因果真实不虚。如果我们明白这个道理,就不会天天空耗时光。人是可以思维大道的。这个“道”,就是超越生死的状态。但我们占据着人的身体,却没有最大地发挥它的长处。

美高美 16

美高美 17

法会现场视频

《地藏经》里说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”我们的起心动念都在生灭的状态里。但我们念阿弥陀佛,无量光无量寿就是不生不灭。师公悟公上人说,“一句阿弥陀佛,即是不生不灭法,是名大涅槃。”

美高美 18

本文由美高美发布于宗教,转载请注明出处:面对生死与轮回,佛陀告诉了我们一个大秘密!

关键词: