来自 宗教 2019-11-17 09:58 的文章
当前位置: 美高美 > 宗教 > 正文

人生一切烦恼的总称:无明从何而来

美高美 1

美高美 2

十二因缘的十二个环节中,有一个环节称为无明,无明就是不明,乃一切烦恼的总称。于缘起性空无所明了,因而妄生一切执著,此谓“无明”;那么它从何而来,让我们一起往下看看吧。

十信位

以十二缘起中无明支,无明为一切烦恼之根本。

所谓十信,又叫做十信心,就是:念心,慧心,不退心,护法心,愿心。

据台宗之说,依空、假、中三观可断除见思、尘沙、无明三惑。此中,无明即迷于非有非空理,而障碍中道惑,亦即中观所断之对象。

在此十个阶位的渐次进升之中,调伏三界的见思二惑,见惑是一切的妄见,如我见与边见等;思惑是一切的烦恼,如贪瞋痴的迷情等。在此十信位中,虽不能把见思二惑断除干净,但要把它们调理治伏,不使继续为患。否则的话,永不能入贤位,永受三界的烦恼困缚,永远沉沦于三界生死的大漩涡中。

关于断除无明,在台宗所判化法四教之别教,于十回向伏无明,在初地以上,至妙觉等十二阶位,断尽十二品无明。然在十回向中,最后之第十回向断除最初之无明,进入初地;此最初无明,复分三品而断,故称三品无明。在圆教,则于初住以上至妙觉等四十二阶位,断尽四十二品无明。又第四十一阶位之最后心,即显妙觉智,由此能断除最后之无明。

美高美 3

以上为过去之旧说,实则圆教不立三观次第,而主张一心作观,三惑同体同时可断。

十住位

〔长阿含卷一本经、大毗婆沙论卷二三、卷二五、卷三八、大智度论卷四三、成实论卷九、成唯识论卷八、瑜伽师地论卷四八、卷五六、卷五八、卷六四、十地经论卷八、俱舍论卷九、卷十九、摩诃止观卷六上、胜鬘经宝窟卷中末〕

所谓十住,又叫作十住心,就是:治地心住,修行心住,生贵心住,方便具足心住,不退心住,童真心住,法王子心住,灌顶心住。

“无明”如何解释? 不明白道理,无明即愚痴的别名,迷惑的别名,对广泛人生与浩瀚宇宙不知真相,是名无明。成实论云:“追逐假的事物和名相,叫做无明。”

在此十住位中,初住断除三界内的见惑,第七住断除三界内的思惑,到此,不再为那贪瞋痴的烦恼所迷惑了,所以不再继续增加生死的业力,而证入位不退的境域。八住以上,断除三界之内的尘沙,调伏三界之外的尘沙。

何谓生相无明? 生相无明又作无始无明、元品无明、根本无明,相对于枝末无明。就是一切烦恼之根本,不觉迷妄之心。于真如之海中,起动最初之一念者,即是此根本烦恼。

美高美,所谓尘沙,乃是天台宗所立“见思”、“尘沙”、“无明”在三惑之一。见思惑,障碍我人的涅槃之道而致沉沦生死;尘沙,则障碍我人化度众生的菩提之道而致不能成佛。

胜鬘经云:“阿罗汉、辟支佛智所不能断,唯如来菩提智之所能断。”

此所谓尘沙,也相似唯识宗所称的所知障。由于所知有障,而不能通达多如尘沙之数的度生法门,所以称为尘沙。于此十位中,是以“从假入空”的观想法,得见真谛之理而开慧眼,成一切智。了知一切诸法,皆是寂灭一相的空智,称为一切智。寂灭空如,便是万法的实相,所以称为真谛之理。

无始无明就是无始以来即恒常存在之无明,为生死流转之根本惑体。平等法界之理不达,妄隔平之理性,称为无明;又如是暗惑之心,隔离理性,故又作间隔。依此无明之间隔而生种种烦恼,造种种业,受种种果报。胜鬘经、大乘起信论等诸经论称为无始无明,菩提心论则称为无始间隔。

美高美 4

你可能也喜欢:宗教文化:什么是佛教文化佛学基础解说:十二因缘法的主要内容佛教基础理论研修:如何修习十二因缘十二因缘六道轮回图,解读佛家因果

十行位

所谓十行,又叫作十行心,就是:欢喜心行,饶益心行,无瞋恨心行、无尽心行,离痴乱心行,善现心行,无着心行,尊重心行,善法心行,真实心行。

在此十行位中,渐断界外尘沙,以“从空入假”的观想法,见俗谛之理,而开法眼,成道种智。道种智又称为道种慧,道亦可以解作法门,法门有无量,道也有无量,通达无量之道的智慧,称为道种智。以真谛而言,诸法的实相是空如寂灭的,但要体会诸法实相,必须要假俗入真,因为众生的存在,是存在于虚妄幻有的假相或俗谛之中,如要自救出离、救度众生,那又需要从实相的真谛上回转到幻妄的俗谛中来,利用那通达了无量法门的智慧,来自救救人,便是“从空入假”,便是“见俗谛之理”。

前所谓“慧眼”,是指见到“真谛之理”,是知诸法实相的智慧;此所谓“法眼”,是指得到“俗谛之理”,是通达救度法门的智慧。

美高美 5

十回向位

又叫作十回向心,就是:救护一切众生离众生相回向心,不坏回向心,等一切佛回向心,至一切处回向心,无尽功德藏回向心,随顺平等善根回向心,随顺等观一切众生回向心,如相回向心,无缚解脱回向心,法界无量回向心。

在此十回向心的十个阶位之中,调伏无明,修习中观。所谓“无明”前面说过,这也是天台宗所立的三惑之一,见思惑障碍涅槃之道,尘沙惑障碍菩提之道,无明惑则障碍中观之道。不真不俗,即真即假;见真谛的寂灭实相,但不呆滞于寂灭的一念上;见俗谛虚幻,所以随顺化导而不与俗情同流合污,这就是中观的道理。

无明是一种细微的烦恼,断去一分无明,即可证得一分中观的道理。十回向位,只是调伏无明,初地以上,才能渐断无明,无明分分断除,圣位也地地高升,直至等觉菩萨,断尽最后一分无明,便入佛地,成等正觉。

美高美 6

所以在十回向位,尚未证得中道观,仅因调伏无明而修习中观。不过,自第八住至十回向圆满,已是修行道上三不退位的第二不退了,此称为行不退。也就是说,所证的解脱之道,已与第一义谛的中道合一相应而行了。

本文由美高美发布于宗教,转载请注明出处:人生一切烦恼的总称:无明从何而来

关键词: