来自 宗教 2019-11-16 00:17 的文章
当前位置: 美高美 > 宗教 > 正文

想参悟想解脱,这些障碍你必须净除!美高美

总的来说,拔除的业障主要是三种障碍:烦恼障、业障、报障。像十二大愿里讲的这些果位上的,比如诸根不具、生到地狱以及所有的恶趣,还有北洲、无想天,这些障碍都属于报障,虽然它是很重的障碍,让你无法修行、无法进道,但是还比不上业障。业障主要指五无间业,还有所有其它能引恶趣的引业,虽然没有安立为障,但是它也有障的这种作用。

为什么在临终的时候听闻药师佛名号有这样殊胜的功德呢?因为临终的时候和平时不一样,这时即将面临一期生命的结束,而业感果的特点是“重”和“近”——哪一个业最重就先感果,其次哪一个业最近就先感果。从“近”这方面来说,就显得它的力量很强大,就像两个人分手的时候,如果最近一次分手是很欢喜地告别的,那下一次见面还是很欢喜的;如果最近一次分手时很讨厌对方,是吵架离开的,那下一次基本上就不太想见面了。这跟我们心的等流有因果联系。临命终时,听到这样的名号是很殊胜的,不管他信佛也好、不信佛也好,不管是哪一尊佛菩萨的名号,你为他大声地念,他听到了,都很有加持力,很好、很殊胜。这是闻名获利。

这不是不可能的事情。一般来讲,异熟果现生不可能会转,但也不是决定的,有的是可以转的。转的因缘很多,最主要的是:你内心当中是不是真的见到了女身的过患、见到了男身的功德?而且转了以后主要是用于什么?主要是用于修行,对于修行来讲这是非常强的一个助缘。如果你没有这样强的动力和意乐心,当然不会很容易就转的。因为异熟果是一种很坚固的果报,它如果变来变去——男的一会儿变女的,女的一会儿变男的,那也很恐怖。异熟果是比较坚固的,说它能转,是让大家能有这样的信心,知道这不是虚幻的;但是你如果想要成办,必须要努力,并要明确成办它的目标。

排除了这些障碍,就能够得生善处、极乐——得生乐处。我们学习之后知道,要得生一乐处,比如人天,想要得这样的暇满身,就要以净戒为根本、施等助伴——如果前面拔除了施的障碍,就有了施的一些福报作为助伴;如果拔除了戒类福的障碍,就具有了“尸罗为根本”;拔除十善业的障,也是一样的,属于“戒为根本”。然后再加上广发净愿、不贪图现世、求下世的暇满身,就能够得生乐处。

这里总结一下前面所讲的。首先是十二大愿,有几种划分方式:按根道果、缘四谛,也可以配四弘誓愿来分。接着讲为什么要生琉璃净土,以及这个国土的殊胜,去那里主要是为了听闻正法。再下面就是拔除各种的障碍,有五种:施性福的障、戒性福的障、修性福的障、十善业这一类的障,还有生乐处的障。生乐处的障是从“果”上来讲的,十善业的障是从“业”上来讲的。

——节选自宗宙法师《药师经》讲记

——节选自宗宙法师《药师经》讲记

第五科,净除生乐处的障。生乐处的障分两个:一是生净土的障,一是生秽土的障。所谓秽土,比如像我们所在的娑婆世界,还有东胜神洲、西牛货洲,这些都是乐趣,净除生乐趣的障。

佛教教化我们主要是从因上求,从因上去截止。我们要提前做准备,而不是到了苦果现前的时候再来治它,是从因上——去截断苦果的这个因,这样才显得善巧方便。

美高美 1

本文由美高美发布于宗教,转载请注明出处:想参悟想解脱,这些障碍你必须净除!美高美

关键词: