来自 宗教 2019-11-16 00:17 的文章
当前位置: 美高美 > 宗教 > 正文

人间如剧场,个个是演员

生死离别,哭了多少的眼泪?呼喊了多少?在我们的亲人要死去的时候,即使呼天天不应,呼地地不灵,我们没有丝毫的办法去帮助,这就是各人有各人所造的业,各人还要承受自己造业以后产生的果报。因此,只有真正地出家证道,我们才能彻底地报父母的恩,乃至生生世世成就我们、爱护我们的如母有情的恩呀!

被父母关在屋内的孩子,看著这头茫然无助的羊,再看看一旁的刀,想著:“我如果杀了这只羊,将来必定终生都要从事杀生的行业。这是何等残忍的事,我岂能为了自己,而杀害这些无辜的生命?”于是便拿刀结束自己的生命,希望藉由自己的舍身,能让父母有所觉悟,从此停止屠杀的行业。而这孩子也因舍身护生的善行,死后即得生天的善果。

想想这些,为什么人生如演剧呀?就像一场一场戏一样,这一生的因缘已尽,锣鼓一歇收场,又开始下一场的戏,所以人间如剧场,个个是演员。

古德云:“心安茅屋稳,性定菜根香。”修行,就是要修正行为,让我们不执著这个身体,而是运用这个业报身,听经闻法、用功修行,成就转凡成圣的道业。所谓“身安则道隆”──饮食,只是为了支持这个色身,让我们可以继续修行。如果因为自己的贪欲,在三寸之舌上费尽心思,让鱼儿开肠破肚、鸡鸭受刎颈拔羽之苦,为满足个人短暂的口腹之欲,让其他生命饱受煎熬与迫害,于心何忍?

要出家就没有远和近,就要发起心来,慈悲喜舍四等心遍布在一切众生身上,这样出家无家才能以大家为家,以众生的心为心。因此在出家偈里面讲到:“流转三界中,恩爱不能脱,弃恩入无为,真实报恩者。”

美高美,古德有偈云:“千百年来碗里羹,冤深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”可知世间的刀兵战火,众生遭受烽火连天的无情杀劫,都是由于杀业所造成。人与动物不断地互杀,彼此生死辗转于六道之间,生而又死,死而又生,永无休止。有一次寒山大师经过一个村庄,一户人家正好在娶亲。当时这户人家中高朋满座,主人杀鸡宰羊宴请宾客,客人们吃得正欢喜时,寒山大师却于门前放声大哭。主人问他为什么哭泣?寒山大师便念了一首偈子:“六道轮回苦,孙子娶祖母,牛羊为上座,六亲锅内煮”,来表达众生无始以来互相食啖杀戮的悲惨。《楞严经》有云:“以人食羊,羊死为人,人死为羊。如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际。”“汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。”可见六道众生实可悲,不了解因缘果报的道理,而一再地胡为妄作。若能明白一切众生都与我们有亲眷的关系,都是我们生生世世的父母,怎么忍心去杀害他们呢?

如果明白了这些道理,我们就要能够真正地来发心出家,真正地来报没有报的恩。就是要上报三宝恩,下报众生的一切恩。何止今生的父母?生生世世的父母都是如此地疼爱我们,生生世世的父母和我们都是恩爱缠绕。

有一位心怀慈仁的贤人,出生在一个以屠杀羊只为业的人家。长大成人后,父母很高兴的要将杀羊的家业托付给他。但是慈悲的孩子看到羊只临死前的挣扎与哀鸣,心中有如刀割,不忍见其被杀,于是忧伤的恳求父母不要再杀羊了,并坚定地表示不愿接下这个杀生的行业。

出家的功德很大,但真正地能够撕裂恩爱缠绵之网不容易,所以彻悟大师用一句“裂缠绵网”来说明。“裂”,就是撕裂的意思。“缠绵网”,就是恩爱缠绵之网。

杀生,是指故意断绝有情之生命。众生都爱惜自己的生命,小至蜎飞蠕动的虫蚁,也一样畏惧死亡。佛菩萨教导我们应以慈悲心,平等看待一切众生。不杀生,即是尊重一切众生的慈悲、平等心。而佛法提倡吃素的原因,就在这念不忍众生受苦的慈心。

本文由美高美发布于宗教,转载请注明出处:人间如剧场,个个是演员

关键词: